Ouvrir un restaurant : 5 astuces que vous devez connaitre !
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Ouvrir un restaurant est-il un projet intéressant ou un mirage ?


Aujourd’hui, j’ai envie de parler plus spĂ©cifiquement aux gens qui ont envie d’ouvrir un restaurant et qui sont trĂšs nombreux parce que c’est le type de projet qui est hyper sexy et qui fait rĂȘver. D’ailleurs, on sait tous que la restauration, notamment « rapide Â», est une activitĂ© assez lucrative et de plus en plus de gens mangent hors domicile. C’est la tendance ! Donc on se dit : « si j’ouvrais un restaurant, est-ce que cela pourrait marcher ? Â» Je vais vous donner 5 trucs qui sont super importants.

La premiĂšre astuce pour ouvrir un restaurant est de “tenir sa carte”

Un restaurant, mĂȘme s’il s’agit de restauration rapide, ne peut pas fonctionner si vous n’avez pas quelqu’un en cuisine qui est super bon. Cela ne veut pas dire qu’il sait faire simplement du hamburger ou du ris de veau. Cela veut surtout dire qu’il est capable de tenir sa carte ! Dans le jargon de la cuisine, cela veut dire qu’il est capable d’acheter au mieux, de respecter un budget ou un coefficient qui vous permet d’ĂȘtre rentable sur la carte que vous affichez Ă  vos clients. C’est quelque chose qui est trĂšs peu courant, car quand vous recrutez quelqu’un, il est trĂšs compliquĂ© de savoir si cette personne est la bonne si vous n’ĂȘtes pas vous-mĂȘme du mĂ©tier.

Il faut pas moins de 100 000 € pour ouvrir un restaurant

Quand on ouvre un restaurant, il ne faut pas se leurrer sur les budgets de dĂ©marrage qui sont trĂšs Ă©levĂ©s. Je vois des gens qui me disent : « Je veux ouvrir un restaurant et j’ai 20 000 euros ! ». Ce n’est pas suffisant ! Et mĂȘme si on reprend les coefficients classiques de la banque qui vont multiplier par 3 votre apport personnel, cela reste insuffisant. Un restaurant qui cartonne, un restaurant qui vous permet de vivre confortablement n’est pas un projet Ă  moins de 100 000 euros, et ce, oĂč que vous soyez. Il faut ĂȘtre trĂšs franc ! Et je suis toujours trĂšs franche, car les crĂ©ateurs d’entreprise sont mes clients, pas des “bĂ©nĂ©ficiaires” ou des “usagers” d’une structure d’accueil ou d’appui Ă  la crĂ©ation d’entreprise (suivez mon regard 😉

L’emplacement, l’emplacement, l’emplacement !

Le troisiĂšme point est que l’emplacement est prioritaire. Quand on parle d’ouvrir un restaurant, les gens s’imaginent que l’important c’est ce qu’il y a dans l’assiette. Oui, c’est important, mais ce n’est pas suffisant. Si personne ne passe devant votre assiette et si personne ne passe devant votre restaurant, c’est perdu d’avance sauf Ă  avoir un énorme budget de communication. D’ailleurs, c’est pour cela que les projets de restaurant coĂ»tent trĂšs cher, vous allez acheter un emplacement qui peut fonctionner. Il y a diffĂ©rentes sortes d’emplacements. Des gens vont en plein milieu d’une zone industrielle pour crĂ©er un restaurant qui va essentiellement tourner Ă  midi, car cela correspond Ă  leur projet de vie ou s’ils n’ont pas envie de travailler le soir, par exemple. D’autres vont plutĂŽt chercher un emplacement en centre-ville avec les touristes, les gens qui sortent, en 20/24 h et avec beaucoup d’autres contraintes, mais peut-ĂȘtre aussi beaucoup plus de levier.

Ouvrir un restaurant avec une ambiance unique !

OUVRIR UN RESTAURANTVous devez vraiment faire attention Ă  l’ambiance parce qu’on ne va pas dans un restaurant uniquement pour manger rapidement. On y va aussi pour une ambiance qui est crĂ©Ă©e. On y va parce que c’est cosy, c’est fun, cela a l’air international ou parce que c’est hyper Ă  la mode de se retrouver Ă  cet endroit. Peut-ĂȘtre que les siĂšges sont plus ou moins espacĂ©s, ce qui permet de parler tranquillement et en toute confidentialitĂ© ou au contraire parce que c’est un peu tamisĂ© pour un premier rendez-vous
 Je ne vous fais pas un dessin, mais un restaurant est avant tout une ambiance. Donc, ne nĂ©gligez pas ce point, ne faites pas la dĂ©co tout seul et essayez de vous faire conseiller par un architecte d’intĂ©rieur. C’est vraiment le meilleur plan pour avoir quelque chose qui ait de l’ñme et qui donne envie de venir et de revenir.

Une organisation militaire

La derniĂšre chose qui est vraiment super importante est votre organisation. Cette organisation ne doit pas seulement ĂȘtre efficace, elle doit ĂȘtre militaire ! Je dis militaire parce que vous devez avoir une organisation super efficace pour ĂȘtre capable de servir vos clients le plus vite possible. S’il y a une chose qui, aujourd’hui au 21e siĂšcle, fait partir les clients Ă  toute allure, c’est quand on attend trop longtemps le service de son plat. Quand on n’a rien pour attendre son premier plat, mĂȘme pas une petite salade ou deux, trois cacahuĂštes pour attendre patiemment, c’est vraiment horrible ! Et si entre le premier plat et le deuxiĂšme plat on attend aussi une plombe, cela n’incite pas Ă  revenir. Donc vous devez avoir une organisation militaire, premiĂšrement, pour satisfaire vos clients et les servir au plus vite et deuxiĂšmement pour ĂȘtre plus rentable. Si vous avez une organisation militaire, vous serez capable de faire non pas un, mais deux ou trois services sur une tranche horaire. Par exemple de midi Ă  14 heures. Du coup, vous n’allez pas faire une fois votre chiffre d’affaires, mais deux fois, voire trois fois. Je vous promets que vous sentirez la diffĂ©rence sur votre compte de rĂ©sultat !

Je vous propose d’en reparler et d’aller plus loin en commentant juste en dessous de cette vidĂ©o. Vous pouvez aussi tĂ©lĂ©charger le petit dossier que j’ai prĂ©parĂ© sur le permis d’exploitation. Je sais que c’est une angoisse qui touche pas mal de gens qui vont ouvrir un restaurant. Donc vous cliquez sur le lien et vous allez trouver tout cela en cadeau. C’est gratuit, profitez-en ! Je vous dis Ă  trĂšs vite ! C’est ici : Ouvrir un restaurant : Permis d’exploitation

Et bien sĂ»r n’hĂ©sitez pas Ă  commencer gratuitement la formation crĂ©ation d’entreprise Entreprendre Sans Risque en rĂ©servant votre place pour la prochaine session ici !

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5 commentaires sur “Ouvrir un restaurant : 5 astuces que vous devez connaitre !

  1. Bonjour,

    Pour venir en complĂ©ment, je dirais de faire Ă©galement attention Ă  l’acoustique.
    Un brouhaha insupportable est un frein au dĂ©veloppement du restaurant. C’est ce que de nombreuses Ă©tudes ont dĂ©montrĂ©.

  2. Merci beaucoup Antonella pour ces astuces qui me permettent de bien orienter mon projet de Restaurant ODD:PAMOJA que je viens bientot ouvrir ici en RDC dans la ville de l’Or congolais:Bunia. Que Dieu vous benisse abondamment! _Serge Mapendano, entrepreneur social.

  3. Bonjour,
    J’ai fini de lire votre article. Vous indiquez 100 000 euros. Est ce l’investissement personnel que l’on doit avoir ou le cout minimum du restaurant ? En clair, si on a 50 000 euros d’apport est ce bon ? ou faudra t’il prĂ©senter Ă  la banque 100 000 euros d’apport ?
    Cordialement,
    Kate

    1. 100 000 euros Ă©tant la valeur minimale d’un projet sĂ©rieux en la matiĂšre, si vous avez entre 30 et 50 000 euros d’apport personnel, cela est faisable !
      A bientĂŽt Kate, n’hĂ©sitez pas Ă  regarder ma confĂ©rence ici.

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