Voici un exemple business plan restaurant
Exemple business plan restaurant
Table des matières

Découvrez ici un exemple de business plan restaurant !

Car, nous allons vous le donner ! Et nous allons même faire mieux pour vous puisque, nous vous offrons la relecture de votre dossier !

Ce qu’un exemple de business plan restaurant peut vous apporter :

Quand on cherche un modèle business plan pour ouvrir un restaurant, c’est généralement la preuve qu’on est très motivé pour créer son entreprise. Mais on a, aussi, besoin d’aide pour présenter son dossier à des sociétés de financement. ( banque, plateforme d’initiatives locales…) et se rassurer sur la solidité du projet ! 

Avec un exemple de business plan sectoriel ciblé dans le domaine de la restauration, vous allez : 

  • Avoir le sentiment de gagner du temps 
  • Se sentir rassuré sur votre capacité à présenter un dossier correct 
  • Visualiser rapidement le seuil de rentabilité d’une affaire dans ce secteur afin de finalement confirmer votre désir de vous lancer ou pas
  • Obtenir des idées auxquelles vous n’auriez peut-être pas pensé seul sur le projet, la clientèle, les produits, les stratégies de communication…
  • Etre alerté sur des points de vigilance auxquels vous n’aviez pas songé 
  • Déterminer une idée plus précise de certaines dépenses à comptabiliser 
  • Etre au clair sur les documents à réunir pour présenter votre dossier ouvrir

Ce qu’un modèle de business plan restaurant ne résout pas

Malheureusement, un modèle de business plan pour ouvrir restaurant ne résoudra pas toutes vos préoccupations. Vous ne pourrez pas , grâce à ce document, avoir : 

  • compris toutes les finesses de votre secteur d’activité ! Pour cause, ce document reste une analyse faite par un tiers…. C’est à vous de juger des points importants dans votre secteur, car c’est vous qui avez un enjeu de carrière et un enjeu financier. 
  • appréhendé les particularités de votre zone géographique 
  • développé les compétences suffisantes pour mettre à jour tout le document avec sérieux 
  • développé des compétences solides d’entrepreneur : savoir mettre en place une veille de la concurrence, savoir réagir face aux évolutions de la demande des clients, savoir communiquer en vrai et sur internet, savoir comment créer un logo d’entreprise facilement et rapidement, savoir négocier, savoir vendre, savoir gérer un planning, savoir piloter votre marge, savoir rédiger ou négocier un contrat, savoir analyser votre bilan ou celui d’un concurrent, etc. 
  • validé que ce projet est véritablement le plus en adéquation avec vos qualités, vos forces, vos intérêts, vos motivations, votre vision d’une vie idéale, vos contraintes économiques, organisationnelles, etc. C’est tout de même fondamental pour mettre toutes les chances de votre côté ! 
  • des réponses aux 10 000 autres questions que vous allez vous poser à la fois pendant cette phase de montage du projet et pendant les 24 prochains mois 

Comment obtenir ce qu’il vous manque malgré ce business plan ?

Le travail de compréhension du business plan

Pour bien comprendre les finesses de votre secteur d’activité et secteur géographique, il vous faut apprendre à mener une étude de marché solide. Quand on n’a jamais fait cela, c’est un nouvel exercice déroutant et difficile : autant que d’apprendre à marcher, parler ou lire ! 

Pour développer vos compétences d’entrepreneur sur les champs où vous avez besoin, il faut déjà clairement comprendre les compétences dont vous avez besoin. Mais pour cela, il faut connaître les 6 étapes clés pour entreprendre en sécurité !

Voici leur présentation dans la vidéo ci-dessous :

 

Dans cette courte vidéo, je vous explique ce que vous devez cerner rapidement.

De la préparation à la réalisation du business plan

Ensuite, vous pourrez, selon vos besoins, vous orienter vers une formation à la Création d’Entreprise. Ainsi, vous multiplierez vos chances de réussite par 3 en choisissant une formation complète et adaptée à votre besoin.

Enfin pour répondre à toutes vos questions et être sûr que ce projet est le bon pour vous, rien ne vaut un accompagnement à la création d’entreprise avec des experts de l’entrepreneuriat. Ici vous n’avez pas de temps à perdre avec des conseillers qui ne sont pas eux-même des entrepreneurs, ou des coachs juniors. Car, plus votre enjeu de vie est important ( famille, carrière, reconversion, économie…) plus vous devez sécuriser votre projet en vous entourant des bons coachs experts entrepreneurs.

Chez macreationdentreprise.fr nous avons réuni pour vous une équipe de choc ! Et cerise sur le gâteau, toutes nos formations comprennent systématiquement un accompagnement qui va bien au delà d’une semaine ou d’un mois de formation. Donc, vous pouvez nous joindre à n’importe quel moment de la vie de votre projet !

Le résumé de tous les points clés afin de vous faire gagner du temps

La réglementation pour ouvrir un restaurant

Choix du statut juridique

D’abord, le statut juridique de l’entreprise est à déterminer selon la taille de celle-ci, et son chiffre d’affaires prévisionnel. Ensuite, au-delà de 82 800 €, le régime micro-entrepreneur n’est pas possible. Il faudra, alors, passer en entreprise individuelle, ou en statut de société (SARL, EURL, SASU ou SAS).  Pour bien choisir, nous regarderons vos contraintes économiques mais également votre santé et votre désir d’optimisation fiscale.

Reprendre un fonds de commerce

Afin d’alléger les démarches administratives, il est parfois plus avantageux de reprendre directement un fonds de commerce. En plus du chiffre d’affaires, vous bénéficierez de la réputation, des partenariats avec les fournisseurs déjà établis, du local et de ses équipements. Puis, la clientèle n’est pas à démarcher et les habitués seront ravis de continuer de venir dans leur restaurant préféré. En bref, un gain de temps considérable pour le démarrage. Attention toutefois à ne pas racheter un fonds de commerce et à tout vouloir changer : dans ce cas précis, le risque de perdre la clientèle est très important !

Formalités de création

Après avoir défini le statut juridique de la société, il faudra déposer et bloquer le capital social pour pouvoir démarrer l’activité. La création d’un compte en banque dédié sera donc indispensable, ainsi que la tenue d’un livre de recettes à minima. Il faudra, également, faire l’enregistrement au registre du commerce et des sociétés (RCS) et la déclaration auprès des mairies. Il vous faudra également passer le permis d’exploitation pour avoir le droit de vendre de l’alcool.

Assurance

Afin de se prémunir des éventuels accidents, vous devrez souscrire à une assurance. En effet, elle vous couvrira en cas de dégâts de matériel, effractions, catastrophes naturelles, incendie… Par conséquent, pensez à déclarer tout votre matériel, et à souscrire un module pour la sécurité de vos employés et de vos clients. Un restaurant est soumise à la réglementation d’établissement recevant du public. (ERP)

Ouvrir un restaurant : les tendances à suivre

Se rendre accessible aux plateformes de livraison à domicile

De nos jours, et avec le contexte sanitaire, il est de plus en plus courant de commander au restaurant son repas et faire appel à des services de livraison à domicile. Pour cette raison, de nombreuses plateformes existent et permettent aux clients de ne pas avoir à cuisiner, ni à sortir de chez eux. Ainsi, rendre sa carte disponible sur ce type de service vous fera gagner une clientèle supplémentaire. Pensons à UberEats évidemment mais aux autres aussi…

Proposer les classiques : pizza / burger

Un plat qui rassemble tout le monde, facile et rapide à manger ? Il s’agit certainement de la pizza ou du burger frites. De ce fait, les pizzerias et les fastfoods ne sont plus les seuls à les proposer au menu. Effectivement, ces plats populaires ont toujours le même succès à travers les années. En plus, les recettes sont personnalisables à l’infini et ravissent les clients à toute heure. Numéros 1 de la restauration rapide, et rentables, ils permettent d’attirer la clientèle et augmenter le chiffre d’affaires. Pour les restaurants plus raffinés, une version améliorée du plat sera proposé : on retrouvera la pizza au magret de canard dans le périgord, le burger gourmet et sa poélée de potatoes maison ailleurs… Ces plats consensuels permettent d’aller au restaurant à plusieurs convives, même quand l’un des convives est assez difficile. 

La restauration mobile

Fidélisez votre clientèle en lui donnant rendez-vous ! La restauration mobile permet d’être présent sur plusieurs secteurs à la fois et de se faire connaître rapidement. Installés dans une zone passagère, le food truck se fait rapidement repérer et la clientèle s’amasse rapidement. Glaces, crêpes, hot-dog, sushi… En conclusion, les mini-cuisines mobiles ont du succès.

La cuisine du monde

La cuisine du monde rassemble et permet de changer les habitudes.  Encore très peu présente sur le marché, elle est très appréciée par les consommateurs en recherche de nouveautés et d’évasion. Donc, pourquoi ne pas vous spécialiser dans les variantes culinaires d’un pays, et en proposer des déclinaisons ? Evidemment choisissez une origine qui vous parle : osez nous faire voyager dans le pays de vos parents 😉

Cuisine végane

Soucieux de notre environnement et du bien-être animal, de nombreuses personnes se tournent vers des alternatives végétales. Alors, proposer ce type de cuisine est un réel atout pour attirer la clientèle de nos jours. Fausse viande, desserts savoureux et plat atypique au menu : on peut régaler absolument tout le monde avec ce genre de cuisine si on développe son savoir-faire.

Dark kitchen

Derrière cette nouvelle dénomination, se cache tout simplement un restaurant qui n’assure que la cuisine. Car, il n’y a pas d’accueil de client, pas de salle de restauration, ni de serveurs. Les coûts sont moindres et la gestion est facilitée. La vente se fait uniquement via les services de livraison à domicile ou sur le lieu de travail. En définitif, il n’y a pas de plonge, le local est moins grand, l’investissement est réduit à son maximum. Un must pendant cette période de Covid. Une idée facile à démarrer quand on n’a pas les moyens d’investir dans un local bien placé avec toute l’équipe de service qui va avec.

Les investissements à prévoir pour ouvrir un restaurant

Avant de démarrer son activité, il faut, en plus de l’étude de marché, effectuer une prévision budgétaire. Puisqu’elle vous permettra de savoir quel chiffre d’affaires minimum, vous devez réaliser pour pouvoir maintenir votre activité. Celle-ci va dépendre de la nature même de cette activité : restauration rapide, vente à emporter, restaurant fixe, type de cuisine… En effet, cela aura un impact sur les charges, le prix et volume du stock nécessaire et même sur l’achat ou location du local ou véhicule.

Pour cela, il faudra prévoir les dépenses suivantes :

  • achat d’un local 547 €/m2 annuel pour un local en moyenne…. mais évidemment selon la ville et l’emplacement dans cette même ville, les écarts peuvent être très important !
  • camion équipé : environ 80 000 € neuf avec 10 000 € à 40 000 € d’équipement. Cherchez de bonnes occasions ! 
  • achat du matériel (cuisine, vaisselle, chambre froide) : 35 000 € pour un restaurant de taille intermédiaire
  • salaires : selon le nombre d’employés… comptez entre 30 et 40% du montant du chiffre d’affaires dans ce secteur.
  • frais administratifs (gestion de caisse, création entreprise, comptabilité…) : 3 000 €/an
  • stocks : selon l’activité prévoir 1 500 €/mois au minimum au démarrage
  • communication : réseaux sociaux, flyer, site internet… 4000 € par an
  • formation du dirigeant et ou de ses équipes ( gestion, création d’entreprise, normes, sécurité, licence, etc.) : 6000 € au démarrage et 1000 € / an ensuite
Également, il faudra prendre en considération pour son évaluation qu’il y aura des coûts variables et d’autres fixes. Et, tout dépendra du cours du marché, de la saison, des partenariats, de la grandeur de l’entreprise…
 

Les points de vigilance d’une activité de restauration

Avant de s’installer dans un secteur, il est judicieux d’en étudier l’offre et la demande. Y’a t’il une forte concurrence à proximité ? Quelles sont les cartes des autres restaurants ? Qu’est-ce qui vous démarque ou comment vous démarquer pour attirer plus de clientèle ?

Pour cela il existe plusieurs moyens :

  • la cuisine locale et du terroir,
  • la vente à emporter,
  • la restauration rapide,
  • proposer un service à toute heure pour les petits creux : crêperie, snack…
  • aménager ses installations pour le confort de la clientèle : parasols, terrasse, hamacs…
  • créer un concept original : un bar à thème, un café pour le coworking…
  • décorer pour attirer l’attention : des couleurs vives, des phrases d’accroche…
  • effectuer une offre de lancement/d’inauguration : prévoir des cartons d’invitation, des offres promotionnelles…

Comment mettre du sens dans votre nouvelle vie de restaurateur ?

Mettre du sens dans sa vie est un moteur fondamental dans la vie de beaucoup d’entrepreneur. C’est bien normal : entreprendre demande des efforts et des sacrifices. On attend donc fort justement de vivre mieux grâce à cette aventure. 

On pourrait imaginer qu’en ouvrant un restaurant on puisse mettre du sens dans sa vie en : 

  • offrant vos services uniquement à une certaine typologie de clients que vous aimez particulièrement. Par exemple : intervenir uniquement auprès des jeunes / des travailleurs qui déjeunent sur le pouce… 
  • proposant une offre à la fois gustative et bonne pour la santé ! On peut même imaginer un volet d’éducation du client sur l’alimentation.
  • en créant des événements spécifiques qui défendent une cause, récoltent des fonds, font bouger les mentalités
  • en embauchant des travailleurs handicapés / des travailleurs précaires qui ont dû mal à s’insérer ( sortie de prison, etc.) 
  • en choisissant de meubler votre local en 100% recyclé
  • en donnant vos restes alimentaires aux sans abris et aux foyers modestes grâce à un frigo proche de l’entrée
  • en conciliant l’alimentation et le développement personnel avec des ateliers de cuisine et partage, des soirées repas / conférence… 
Il y a des centaines de manière de faire du sens dans sa vie d’entrepreneur. A vous de trouver la bonne 😉

La trame général d’un business plan restaurant

Un business plan reprend toujours ses différentes sections : 

  1. Fiche de présentation du projet
  2. Le créateur, ses soutiens et le profil/projet
  3. En quoi le profil du créateur est cohérent avec le projet de création ?
  4. Présentation des soutiens
  5. Le marché et de son environnement
  6. Etude de la réglementation
  7. Etude de la concurrence
  8. Étude de la zone de chalandise
  9. Étude de la clientèle
  10. Etude des fournisseurs principaux
  11. Etude des prescripteurs
  12. L’analyse stratégique type SWOT
  13. L’offre de produits et/ou de services
  14. La stratégie commerciale
  15. L’étude économique du projet
  16. Le statut juridique, fiscal et social
  17. Le dossier financier
  18. Le plan d’action
  19. Annexes

C’est d’ailleurs ce qu’on voit en détail dans ces dossiers complets : 

Exemple de business plan restaurant pdf avec annotations

Nous voici arrivé au bout de ce dossier 😉 

Vous avez de la chance ! Nous n’avons pas encore analysé de modèle de business plan pour ouvrir un restaurant. Cela veut dire que nous allons pouvoir analyser le vôtre et vous offrir un retour sur mesure. Nous allons annoté tout ce qui demande à être amélioré. Vous bénéficierez d’une vidéo complète avec nos réactions à chaud et sans filtre ! 

Ceci est un service qui vous est offert gratuitement. Oui vous ne rêvez pas ! 

En échange de quoi, vous nous autorisez à partager votre dossier avec la communauté toute entière ! Nous rendrons votre dossier anonyme évidemment ! 

Pour vous c’est important et pour nous ça l’est aussi : nous voulons construire la plus grosse bibliothèque gratuite de modèle de business plan sectoriel.  

Si vous n’avez pas encore commencer à écrire, vous pouvez le faire à l’aide de notre trame de business plan qui est ici. Vous y trouverez également un tutoriel qui va vous aider à remplir chaque paragraphe.  

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Télécharger un modèle de business plan pour ouvrir un restaurant

Envoyez-nous votre business plan restaurant pour remporter votre analyse complète en cliquant ici.

Voici un exemple business plan restaurant

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