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De l'envie à la réalité

Voici un exemple business plan restaurant
Exemple business plan restaurant
Table des matiĂšres

DĂ©couvrez ici un exemple de business plan restaurant !

Car, nous allons vous le donner ! Et nous allons mĂȘme faire mieux pour vous puisque, nous vous offrons la relecture de votre dossier !

Ce qu’un exemple de business plan restaurant peut vous apporter :

Quand on cherche un modĂšle business plan pour ouvrir un restaurant, c’est gĂ©nĂ©ralement la preuve qu’on est trĂšs motivĂ© pour crĂ©er son entreprise. Mais on a, aussi, besoin d’aide pour prĂ©senter son dossier Ă  des sociĂ©tĂ©s de financement. ( banque, plateforme d’initiatives locales
) et se rassurer sur la soliditĂ© du projet ! 

Avec un exemple de business plan sectoriel ciblé dans le domaine de la restauration, vous allez : 

  • Avoir le sentiment de gagner du temps 
  • Se sentir rassurĂ© sur votre capacitĂ© Ă  prĂ©senter un dossier correct 
  • Visualiser rapidement le seuil de rentabilitĂ© d’une affaire dans ce secteur afin de finalement confirmer votre dĂ©sir de vous lancer ou pas
  • Obtenir des idĂ©es auxquelles vous n’auriez peut-ĂȘtre pas pensĂ© seul sur le projet, la clientĂšle, les produits, les stratĂ©gies de communication

  • Etre alertĂ© sur des points de vigilance auxquels vous n’aviez pas songé 
  • DĂ©terminer une idĂ©e plus prĂ©cise de certaines dĂ©penses Ă  comptabiliser 
  • Etre au clair sur les documents Ă  rĂ©unir pour prĂ©senter votre dossier ouvrir

Ce qu’un modĂšle de business plan restaurant ne rĂ©sout pas

Malheureusement, un modÚle de business plan pour ouvrir restaurant ne résoudra pas toutes vos préoccupations. Vous ne pourrez pas , grùce à ce document, avoir : 

  • compris toutes les finesses de votre secteur d’activitĂ© ! Pour cause, ce document reste une analyse faite par un tiers
. C’est Ă  vous de juger des points importants dans votre secteur, car c’est vous qui avez un enjeu de carriĂšre et un enjeu financier. 
  • apprĂ©hendĂ© les particularitĂ©s de votre zone gĂ©ographique 
  • dĂ©veloppĂ© les compĂ©tences suffisantes pour mettre Ă  jour tout le document avec sĂ©rieux 
  • dĂ©veloppĂ© des compĂ©tences solides d’entrepreneur : savoir mettre en place une veille de la concurrence, savoir rĂ©agir face aux Ă©volutions de la demande des clients, savoir communiquer en vrai et sur internet, savoir comment crĂ©er un logo d’entreprise facilement et rapidement, savoir nĂ©gocier, savoir vendre, savoir gĂ©rer un planning, savoir piloter votre marge, savoir rĂ©diger ou nĂ©gocier un contrat, savoir analyser votre bilan ou celui d’un concurrent, etc. 
  • validĂ© que ce projet est vĂ©ritablement le plus en adĂ©quation avec vos qualitĂ©s, vos forces, vos intĂ©rĂȘts, vos motivations, votre vision d’une vie idĂ©ale, vos contraintes Ă©conomiques, organisationnelles, etc. C’est tout de mĂȘme fondamental pour mettre toutes les chances de votre cĂŽtĂ© ! 
  • des rĂ©ponses aux 10 000 autres questions que vous allez vous poser Ă  la fois pendant cette phase de montage du projet et pendant les 24 prochains mois 

Comment obtenir ce qu’il vous manque malgrĂ© ce business plan ?

Le travail de compréhension du business plan

Pour bien comprendre les finesses de votre secteur d’activitĂ© et secteur gĂ©ographique, il vous faut apprendre Ă  mener une Ă©tude de marchĂ© solide. Quand on n’a jamais fait cela, c’est un nouvel exercice dĂ©routant et difficile : autant que d’apprendre Ă  marcher, parler ou lire ! 

Pour dĂ©velopper vos compĂ©tences d’entrepreneur sur les champs oĂč vous avez besoin, il faut dĂ©jĂ  clairement comprendre les compĂ©tences dont vous avez besoin. Mais pour cela, il faut connaĂźtre les 6 Ă©tapes clĂ©s pour entreprendre en sĂ©curitĂ© !

Voici leur présentation dans la vidéo ci-dessous :

 

Dans cette courte vidéo, je vous explique ce que vous devez cerner rapidement.

De la préparation à la réalisation du business plan

Ensuite, vous pourrez, selon vos besoins, vous orienter vers une formation Ă  la CrĂ©ation d’Entreprise. Ainsi, vous multiplierez vos chances de rĂ©ussite par 3 en choisissant une formation complĂšte et adaptĂ©e Ă  votre besoin.

Enfin pour rĂ©pondre Ă  toutes vos questions et ĂȘtre sĂ»r que ce projet est le bon pour vous, rien ne vaut un accompagnement Ă  la crĂ©ation d’entreprise avec des experts de l’entrepreneuriat. Ici vous n’avez pas de temps Ă  perdre avec des conseillers qui ne sont pas eux-mĂȘme des entrepreneurs, ou des coachs juniors. Car, plus votre enjeu de vie est important ( famille, carriĂšre, reconversion, Ă©conomie
) plus vous devez sĂ©curiser votre projet en vous entourant des bons coachs experts entrepreneurs.

Chez macreationdentreprise.fr nous avons rĂ©uni pour vous une Ă©quipe de choc ! Et cerise sur le gĂąteau, toutes nos formations comprennent systĂ©matiquement un accompagnement qui va bien au delĂ  d’une semaine ou d’un mois de formation. Donc, vous pouvez nous joindre Ă  n’importe quel moment de la vie de votre projet !

Le résumé de tous les points clés afin de vous faire gagner du temps

La réglementation pour ouvrir un restaurant

Choix du statut juridique

D’abord, le statut juridique de l’entreprise est Ă  dĂ©terminer selon la taille de celle-ci, et son chiffre d’affaires prĂ©visionnel. Ensuite, au-delĂ  de 82 800 €, le rĂ©gime micro-entrepreneur n’est pas possible. Il faudra, alors, passer en entreprise individuelle, ou en statut de sociĂ©tĂ© (SARL, EURL, SASU ou SAS).  Pour bien choisir, nous regarderons vos contraintes Ă©conomiques mais Ă©galement votre santĂ© et votre dĂ©sir d’optimisation fiscale.

Reprendre un fonds de commerce

Afin d’allĂ©ger les dĂ©marches administratives, il est parfois plus avantageux de reprendre directement un fonds de commerce. En plus du chiffre d’affaires, vous bĂ©nĂ©ficierez de la rĂ©putation, des partenariats avec les fournisseurs dĂ©jĂ  Ă©tablis, du local et de ses Ă©quipements. Puis, la clientĂšle n’est pas Ă  dĂ©marcher et les habituĂ©s seront ravis de continuer de venir dans leur restaurant prĂ©fĂ©rĂ©. En bref, un gain de temps considĂ©rable pour le dĂ©marrage. Attention toutefois Ă  ne pas racheter un fonds de commerce et Ă  tout vouloir changer : dans ce cas prĂ©cis, le risque de perdre la clientĂšle est trĂšs important !

Formalités de création

AprĂšs avoir dĂ©fini le statut juridique de la sociĂ©tĂ©, il faudra dĂ©poser et bloquer le capital social pour pouvoir dĂ©marrer l’activitĂ©. La crĂ©ation d’un compte en banque dĂ©diĂ© sera donc indispensable, ainsi que la tenue d’un livre de recettes Ă  minima. Il faudra, Ă©galement, faire l’enregistrement au registre du commerce et des sociĂ©tĂ©s (RCS) et la dĂ©claration auprĂšs des mairies. Il vous faudra Ă©galement passer le permis d’exploitation pour avoir le droit de vendre de l’alcool.

Assurance

Afin de se prĂ©munir des Ă©ventuels accidents, vous devrez souscrire Ă  une assurance. En effet, elle vous couvrira en cas de dĂ©gĂąts de matĂ©riel, effractions, catastrophes naturelles, incendie… Par consĂ©quent, pensez Ă  dĂ©clarer tout votre matĂ©riel, et Ă  souscrire un module pour la sĂ©curitĂ© de vos employĂ©s et de vos clients. Un restaurant est soumise Ă  la rĂ©glementation d’Ă©tablissement recevant du public. (ERP)

Ouvrir un restaurant : les tendances Ă  suivre

Se rendre accessible aux plateformes de livraison Ă  domicile

De nos jours, et avec le contexte sanitaire, il est de plus en plus courant de commander au restaurant son repas et faire appel Ă  des services de livraison Ă  domicile. Pour cette raison, de nombreuses plateformes existent et permettent aux clients de ne pas avoir Ă  cuisiner, ni Ă  sortir de chez eux. Ainsi, rendre sa carte disponible sur ce type de service vous fera gagner une clientĂšle supplĂ©mentaire. Pensons Ă  UberEats Ă©videmment mais aux autres aussi…

Proposer les classiques : pizza / burger

Un plat qui rassemble tout le monde, facile et rapide Ă  manger ? Il s’agit certainement de la pizza ou du burger frites. De ce fait, les pizzerias et les fastfoods ne sont plus les seuls Ă  les proposer au menu. Effectivement, ces plats populaires ont toujours le mĂȘme succĂšs Ă  travers les annĂ©es. En plus, les recettes sont personnalisables Ă  l’infini et ravissent les clients Ă  toute heure. NumĂ©ros 1 de la restauration rapide, et rentables, ils permettent d’attirer la clientĂšle et augmenter le chiffre d’affaires. Pour les restaurants plus raffinĂ©s, une version amĂ©liorĂ©e du plat sera proposĂ© : on retrouvera la pizza au magret de canard dans le pĂ©rigord, le burger gourmet et sa poĂ©lĂ©e de potatoes maison ailleurs… Ces plats consensuels permettent d’aller au restaurant Ă  plusieurs convives, mĂȘme quand l’un des convives est assez difficile. 

La restauration mobile

FidĂ©lisez votre clientĂšle en lui donnant rendez-vous ! La restauration mobile permet d’ĂȘtre prĂ©sent sur plusieurs secteurs Ă  la fois et de se faire connaĂźtre rapidement. InstallĂ©s dans une zone passagĂšre, le food truck se fait rapidement repĂ©rer et la clientĂšle s’amasse rapidement. Glaces, crĂȘpes, hot-dog, sushi… En conclusion, les mini-cuisines mobiles ont du succĂšs.

La cuisine du monde

La cuisine du monde rassemble et permet de changer les habitudes.  Encore trĂšs peu prĂ©sente sur le marchĂ©, elle est trĂšs apprĂ©ciĂ©e par les consommateurs en recherche de nouveautĂ©s et d’Ă©vasion. Donc, pourquoi ne pas vous spĂ©cialiser dans les variantes culinaires d’un pays, et en proposer des dĂ©clinaisons ? Evidemment choisissez une origine qui vous parle : osez nous faire voyager dans le pays de vos parents 😉

Cuisine végane

Soucieux de notre environnement et du bien-ĂȘtre animal, de nombreuses personnes se tournent vers des alternatives vĂ©gĂ©tales. Alors, proposer ce type de cuisine est un rĂ©el atout pour attirer la clientĂšle de nos jours. Fausse viande, desserts savoureux et plat atypique au menu : on peut rĂ©galer absolument tout le monde avec ce genre de cuisine si on dĂ©veloppe son savoir-faire.

Dark kitchen

DerriĂšre cette nouvelle dĂ©nomination, se cache tout simplement un restaurant qui n’assure que la cuisine. Car, il n’y a pas d’accueil de client, pas de salle de restauration, ni de serveurs. Les coĂ»ts sont moindres et la gestion est facilitĂ©e. La vente se fait uniquement via les services de livraison Ă  domicile ou sur le lieu de travail. En dĂ©finitif, il n’y a pas de plonge, le local est moins grand, l’investissement est rĂ©duit Ă  son maximum. Un must pendant cette pĂ©riode de Covid. Une idĂ©e facile Ă  dĂ©marrer quand on n’a pas les moyens d’investir dans un local bien placĂ© avec toute l’Ă©quipe de service qui va avec.

Les investissements à prévoir pour ouvrir un restaurant

Avant de dĂ©marrer son activitĂ©, il faut, en plus de l’Ă©tude de marchĂ©, effectuer une prĂ©vision budgĂ©taire. Puisqu’elle vous permettra de savoir quel chiffre d’affaires minimum, vous devez rĂ©aliser pour pouvoir maintenir votre activitĂ©. Celle-ci va dĂ©pendre de la nature mĂȘme de cette activitĂ© : restauration rapide, vente Ă  emporter, restaurant fixe, type de cuisine… En effet, cela aura un impact sur les charges, le prix et volume du stock nĂ©cessaire et mĂȘme sur l’achat ou location du local ou vĂ©hicule.

Pour cela, il faudra prévoir les dépenses suivantes :

  • achat d’un local 547 €/m2 annuel pour un local en moyenne…. mais Ă©videmment selon la ville et l’emplacement dans cette mĂȘme ville, les Ă©carts peuvent ĂȘtre trĂšs important !
  • camion Ă©quipĂ© : environ 80 000 € neuf avec 10 000 € Ă  40 000 € d’Ă©quipement. Cherchez de bonnes occasions ! 
  • achat du matĂ©riel (cuisine, vaisselle, chambre froide) : 35 000 € pour un restaurant de taille intermĂ©diaire
  • salaires : selon le nombre d’employĂ©s… comptez entre 30 et 40% du montant du chiffre d’affaires dans ce secteur.
  • frais administratifs (gestion de caisse, crĂ©ation entreprise, comptabilitĂ©…) : 3 000 €/an
  • stocks : selon l’activitĂ© prĂ©voir 1 500 €/mois au minimum au dĂ©marrage
  • communication : rĂ©seaux sociaux, flyer, site internet… 4000 € par an
  • formation du dirigeant et ou de ses Ă©quipes ( gestion, crĂ©ation d’entreprise, normes, sĂ©curitĂ©, licence, etc.) : 6000 € au dĂ©marrage et 1000 € / an ensuite
Également, il faudra prendre en considĂ©ration pour son Ă©valuation qu’il y aura des coĂ»ts variables et d’autres fixes. Et, tout dĂ©pendra du cours du marchĂ©, de la saison, des partenariats, de la grandeur de l’entreprise…
 

Les points de vigilance d’une activitĂ© de restauration

Avant de s’installer dans un secteur, il est judicieux d’en Ă©tudier l’offre et la demande. Y’a t’il une forte concurrence Ă  proximitĂ© ? Quelles sont les cartes des autres restaurants ? Qu’est-ce qui vous dĂ©marque ou comment vous dĂ©marquer pour attirer plus de clientĂšle ?

Pour cela il existe plusieurs moyens :

  • la cuisine locale et du terroir,
  • la vente Ă  emporter,
  • la restauration rapide,
  • proposer un service Ă  toute heure pour les petits creux : crĂȘperie, snack…
  • amĂ©nager ses installations pour le confort de la clientĂšle : parasols, terrasse, hamacs…
  • crĂ©er un concept original : un bar Ă  thĂšme, un cafĂ© pour le coworking…
  • dĂ©corer pour attirer l’attention : des couleurs vives, des phrases d’accroche…
  • effectuer une offre de lancement/d’inauguration : prĂ©voir des cartons d’invitation, des offres promotionnelles…

Comment mettre du sens dans votre nouvelle vie de restaurateur ?

Mettre du sens dans sa vie est un moteur fondamental dans la vie de beaucoup d’entrepreneur. C’est bien normal : entreprendre demande des efforts et des sacrifices. On attend donc fort justement de vivre mieux grĂące Ă  cette aventure. 

On pourrait imaginer qu’en ouvrant un restaurant on puisse mettre du sens dans sa vie en : 

  • offrant vos services uniquement Ă  une certaine typologie de clients que vous aimez particuliĂšrement. Par exemple : intervenir uniquement auprĂšs des jeunes / des travailleurs qui dĂ©jeunent sur le pouce… 
  • proposant une offre Ă  la fois gustative et bonne pour la santĂ© ! On peut mĂȘme imaginer un volet d’Ă©ducation du client sur l’alimentation.
  • en crĂ©ant des Ă©vĂ©nements spĂ©cifiques qui dĂ©fendent une cause, rĂ©coltent des fonds, font bouger les mentalitĂ©s
  • en embauchant des travailleurs handicapĂ©s / des travailleurs prĂ©caires qui ont dĂ» mal Ă  s’insĂ©rer ( sortie de prison, etc.) 
  • en choisissant de meubler votre local en 100% recyclĂ©
  • en donnant vos restes alimentaires aux sans abris et aux foyers modestes grĂące Ă  un frigo proche de l’entrĂ©e
  • en conciliant l’alimentation et le dĂ©veloppement personnel avec des ateliers de cuisine et partage, des soirĂ©es repas / confĂ©rence… 
Il y a des centaines de maniĂšre de faire du sens dans sa vie d’entrepreneur. A vous de trouver la bonne 😉

La trame gĂ©nĂ©ral d’un business plan restaurant

Un business plan reprend toujours ses différentes sections : 

  1. Fiche de présentation du projet
  2. Le créateur, ses soutiens et le profil/projet
  3. En quoi le profil du créateur est cohérent avec le projet de création ?
  4. Présentation des soutiens
  5. Le marché et de son environnement
  6. Etude de la réglementation
  7. Etude de la concurrence
  8. Étude de la zone de chalandise
  9. Étude de la clientùle
  10. Etude des fournisseurs principaux
  11. Etude des prescripteurs
  12. L’analyse stratĂ©gique type SWOT
  13. L’offre de produits et/ou de services
  14. La stratégie commerciale
  15. L’étude Ă©conomique du projet
  16. Le statut juridique, fiscal et social
  17. Le dossier financier
  18. Le plan d’action
  19. Annexes

C’est d’ailleurs ce qu’on voit en dĂ©tail dans ces dossiers complets : 

Exemple de business plan restaurant pdf avec annotations

Nous voici arrivĂ© au bout de ce dossier 😉 

Vous avez de la chance ! Nous n’avons pas encore analysĂ© de modĂšle de business plan pour ouvrir un restaurant. Cela veut dire que nous allons pouvoir analyser le vĂŽtre et vous offrir un retour sur mesure. Nous allons annotĂ© tout ce qui demande Ă  ĂȘtre amĂ©liorĂ©. Vous bĂ©nĂ©ficierez d’une vidĂ©o complĂšte avec nos rĂ©actions Ă  chaud et sans filtre ! 

Ceci est un service qui vous est offert gratuitement. Oui vous ne rĂȘvez pas ! 

En Ă©change de quoi, vous nous autorisez Ă  partager votre dossier avec la communautĂ© toute entiĂšre ! Nous rendrons votre dossier anonyme Ă©videmment ! 

Pour vous c’est important et pour nous ça l’est aussi : nous voulons construire la plus grosse bibliothĂšque gratuite de modĂšle de business plan sectoriel.  

Si vous n’avez pas encore commencer Ă  Ă©crire, vous pouvez le faire Ă  l’aide de notre trame de business plan qui est ici. Vous y trouverez Ă©galement un tutoriel qui va vous aider Ă  remplir chaque paragraphe.  

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Télécharger un modÚle de business plan pour ouvrir un restaurant

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Voici un exemple business plan restaurant

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