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Voici un exemple business plan food truck
exemple business plan food truck
Table des matières

food truck : Pourquoi vous devriez dévorer cet article

Joignez-vous à nous pour découvrir un exemple concret de business plan pour un food-truck. Vous cherchez des idées et des conseils pour créer votre propre business plan ? Ne cherchez plus, cet article est fait pour vous !

Dans cet exemple détaillé, vous aurez accès à des idées originales concernant votre concept, votre clientèle et vos stratégies de communication.

Cependant, gardez à l’esprit que ce modèle ne peut pas répondre à toutes vos préoccupations. Il est important de comprendre les spécificités de votre secteur d’activité, de votre zone géographique et de développer les compétences nécessaires pour réussir en tant qu’entrepreneur. De plus, il est essentiel de valider si ce projet correspond réellement à vos qualités, vos forces et vos motivations.

Si vous souhaitez approfondir vos connaissances et obtenir un accompagnement personnalisé, nous vous proposons de rejoindre notre équipe d’experts en entrepreneuriat. Nous vous aiderons à mettre en place un business plan solide et à répondre à toutes vos questions.

Plus de détails, d’informations, d’astuces, de pépites et de liens vers des ressources gratuites pour entrepreneurs dans l’article ci-dessous !

Vous souhaitez un exemple de business plan food truck ? Vous êtes sur le bon article !

En effet, nous allons vous le donner et nous allons même faire mieux pour vous ! Puisque, nous allons vous offrir la relecture de votre dossier !

Ce qu’un exemple de business plan food truck peut vous apporter :

Quand on cherche un modèle business ; pour tenir un food truck, c’est généralement la preuve qu’on est très motivé; pour créer son entreprise. Mais on a, aussi, besoin d’aide pour présenter son dossier à des sociétés de financement. ( banque, plateforme d’initiatives locales…) et se rassurer sur la solidité du projet !

Avec un exemple de business plan sectoriel ciblé dans le domaine du commerce ambulant, vous allez :

  • Avoir le sentiment de gagner du temps 
  • Se sentir rassuré sur votre capacité à présenter un dossier correct
  • Visualiser rapidement le seuil de rentabilité d’une affaire dans ce secteur afin de finalement confirmer votre désir de vous lancer ou pas
  • Obtenir des idées auxquelles vous n’auriez peut-être pas pensé seul sur le projet, la clientèle, les produits, les stratégies de communication…
  • Etre alerté sur des points de vigilance auxquels vous n’aviez pas songé
  • Déterminer une idée plus précise de certaines dépenses à comptabiliser
  • Etre au clair sur les documents à réunir pour présenter votre dossier

Ce qu’un modèle de business plan food truck ne peut pas vous apporter

Malheureusement, un modèle de business plan pour ouvrir un commerce ambulant ne résoudra pas toutes vos préoccupations. Vous ne pourrez pas , grâce à ce document, avoir :

  • compris toutes les finesses de votre secteur d’activité ! Pour cause, ce document reste une analyse faite par un tiers…. C’est à vous de juger des points importants dans votre secteur, car c’est vous qui avez un enjeu de carrière et un enjeu financier.
  • appréhendé les particularités de votre zone géographique
  • développé les compétences suffisantes pour mettre à jour tout le document avec sérieux
  • développé des compétences solides d’entrepreneur : savoir mettre en place une veille de la concurrence, savoir réagir face aux évolutions de la demande des clients, savoir communiquer en vrai et sur internet, savoir comment créer un logo d’entreprise facilement et rapidement, savoir négocier, savoir vendre, savoir gérer un planning, savoir piloter votre marge, savoir rédiger ou négocier un contrat, savoir analyser votre bilan ou celui d’un concurrent, etc.
  • validé que ce projet est véritablement le plus en adéquation avec vos qualités, vos forces, vos intérêts, vos motivations, votre vision d’une vie idéale, vos contraintes économiques, organisationnelles, etc. C’est tout de même fondamental pour mettre toutes les chances de votre côté !
  • des réponses aux 10 000 autres questions que vous allez vous poser à la fois pendant cette phase de montage du projet et pendant les 24 prochains mois

Comment obtenir ce qu’il vous manque malgré cet exemple business plan food truck

Le travail de compréhension du business plan

Pour bien comprendre les finesses de votre secteur d’activité et secteur géographique, il vous faut apprendre à mener une étude de marché solide. Quand on n’a jamais fait cela, c’est un nouvel exercice déroutant et difficile : autant que d’apprendre à marcher, parler ou lire !

Pour développer vos compétences d’entrepreneur sur les champs où vous avez besoin, il faut déjà clairement comprendre les compétences dont vous avez besoin. Mais pour cela, il faut connaître les 6 étapes clés pour entreprendre en sécurité !

Voici leur présentation dans la vidéo ci-dessous :

https://vimeo.com/685494922

Je me forme gratuitement sur les 6 étapes

Dans cette courte vidéo, je vous explique ce que vous devez cerner rapidement.

Le travail de préparation de l’entrepreneur à la réalisation du business plan

Ensuite, vous pourrez, selon vos besoins, vous orienter vers une formation à la Création d’Entreprise. Ainsi, vous multiplierez vos chances de réussite par 3 en choisissant une formation complète et adaptée à votre besoin.

Enfin pour répondre à toutes vos questions et être sûr que ce projet est le bon pour vous, rien ne vaut un accompagnement à la création d’entreprise avec des experts de l’entrepreneuriat. Ici vous n’avez pas de temps à perdre avec des conseillers qui ne sont pas eux-même des entrepreneurs, ou des coachs juniors. Car, plus votre enjeu de vie est important ( famille, carrière, reconversion, économie…) plus vous devez sécuriser votre projet en vous entourant des bons coachs experts entrepreneurs.

Chez macreationdentreprise.fr nous avons réuni pour vous une équipe de choc ! Et cerise sur le gâteau, toutes nos formations comprennent systématiquement un accompagnement qui va bien au delà d’une semaine ou d’un mois de formation. Donc, vous pouvez nous joindre à n’importe quel moment de la vie de votre projet !

Le résumé de tous les points clés à savoir pour tenir un food truck afin de vous faire gagner un temps fou

La réglementation pour ouvrir un food truck

Réussir à mijoter des plats succulents à son entourage ne suffit pas à en faire un métier. Pour transformer une passion en une source de revenus stable et durable, il est nécessaire d’être rigoureux sur de multiples aspects règlementaires. Pour y parvenir, il est primordial d’adopter une posture professionnelle.

S’agissant d’un commerce ambulant, la priorité est de bien choisir son véhicule. Peu importe le type (fourgon, remorque) ou le modèle, le critère essentiel est l’appellation VASP magasin et non VASP tout court. VASP signifie Véhicules Automobiles Spécialisées. Dès que vous modifiez un véhicule par rapport à son état d’origine (même un trou), il devient VASP, c’est-à-dire spécial par rapport à sa carte grise.

Mais cela n’en fait pas un véhicule règlementaire pour une activité ambulante, car c’est le terme magasin qui fait la différence. C’est lui qui ouvre les portes aux manifestations publiques, aux mairies et autres festivals, c’est pourquoi il faut se référer à la D.R.E.A.L pour en connaître le détail.

Un food truck est une cuisine qui se déplace, mais une cuisine quand même. Il faut donc concevoir son espace de travail comme celui d’un restaurant.

L’espace de travail d’un food truck

  • Le propre (matière première) ne doit pas croiser le sale (déchets) et concevoir son espace de travail en ce sens est obligatoire;
  • Tout le matériel doit être professionnel et en inox pour des questions d’entretien;
  • Une alimentation au gaz requiert une certification QUALIGAZ avec plusieurs ventilations hautes et basses et une coupure d’urgence accessible aux clients;
  • Une alimentation électrique (220 ou 400v) oblige l’utilisation de fils spéciaux et une installation aux normes avec arrêt d’urgence également;
  • La possession d’un extincteur est également obligatoire;
  • Le respect de la chaine du froid et des températures de conservation sont aussi des points essentiels;
  • Le sol doit être lisse et résistant, avec des plinthes arrondies pour empêcher la stagnation de salissures et faciliter l’entretien;
  • Les peintures et revêtements autres que l’inox doivent être lessivables et compatibles au contact alimentaire;
  • Les contenants (eau, ingrédients) et le petit matériel doivent être aussi aux normes alimentaires.

L’évolution permanente des règles ne fait pas de cette liste un tableau exhaustif, mais permet de mesurer plus clairement l’importance d’aborder un projet de food truck sérieusement.

Ouvrir un food truck : les tendances à suivre

Ce type de commerce ambulant rencontre actuellement un réel succès et la variété de choix est importante. Entre le cassoulet de mamie et l’assiette de crudités sans sauce, quelles sont les préférences actuelles des consommateurs?

Incontestablement, la qualité des matières premières, le bio et le respect de l’environnement sont des tendances lourdes qui orientent vers le choix de tels ou tels commerces ambulants. À travers cette philosophie de consommation, on trouve des valeurs sûres ainsi que de nouvelles habitudes.

Les burgers maison aux recettes originales ainsi que les frites fraiches gardent leurs adeptes. Mais, les commerces ambulants qui proposent de la viande végétale sont aujourd’hui de plus en plus demandés. La cuisine d’inspiration africaine sort également du lot, ainsi que les soupes maison. La cuisine végétalienne et le sans gluten accroissent toujours plus leurs parts de marché et le régime dit « fléxitarien » fait peu à peu son trou. Les aliments allergènes comme les arachides par exemple, sont de plus en plus surveillés, tout comme la quantité de sucre.

Les habitudes de consommation sont en pleine évolution et il est important d’en tenir compte afin de garder toute légitimité auprès des clients.

Les investissements à prévoir pour ouvrir un food truck

Selon les spécialités proposées, l’aménagement du véhicule ne sera pas forcément identique, puisque les besoins ne sont pas les mêmes. De plus, entre un point de vente d’occasion ou neuf clé en main, le budget d’investissement peut varier du simple au quintuple. Quelques fourchettes de prix peuvent malgré tout aider à se faire une idée plus précise.

Food truck clé en main

  • Neuf : entre 40 000 € et 75 000 € (selon modèle et équipements);
  • Occasion roulant : entre 10 000 € et 45 000 € (selon âge et aménagements, mais toujours VASP magasin); Il existe aussi des occasions non roulant pour un stand posé toujours au même endroit.

Food truck à faire soi-même

  • Véhicule vide neuf : entre 15 000 € et 30 000 € (modèle, taille et options);
  • Véhicule vide d’occasion : entre 5000 € et 15 000 € (années et kms variables);
  • Matériel professionnel neuf : entre 5000€ et 25 000 €;
  • Matériel professionnel déclassé* ou occasion : entre 2 000€ et 10 000 € *Le matériel déclassé est neuf, mais abimé, ce qui permet des réductions;
  • Aménagement gaz + électricité : entre 1 000 € et 2 500 € selon nombre bouteilles et selon voltages;
  • Structure juridique : entre 0€ (micro-entreprise) et 1 500 € (frais de constitution par un avocat hors capital : à noter qu’on peut tout à fait créer une société sans avocat si on a suivi une formation pour savoir le faire ! On vous apprendra cela aussi);
  • Petit matériel : entre 200 € et 1500 €;
  • Premier stock et consommables : entre 150 € et 1000 €;
  • Emplacement sur espace public : entre 8€ et 100 € / jour avec quelque fois un pourcentage du chiffre d’affaires en sus mais cela reste rare.

Les points de vigilance d’une activité de food truck

Pérenniser une activité ambulante, oblige à prêter attention à certaines caractéristiques du métier.

  • L’état général du véhicule en est l’un des points les plus sensibles. Sans déplacement en cas de panne, pas d’encaissement possible;
  • La marge brute est aussi très importante afin de faire face aux frais incompressibles, à la gestion de l’entité juridique ainsi qu’aux aléas de la profession (confinement par exemple). Une marge brute (coût des matières premières uniquement) comprise entre 65% et 75% du prix de vente est la base pour assoir un modèle économique dans ce secteur;
  • Être attentif aux tendances et aux nouvelles habitudes culinaires est aussi un facteur important;
  • Le plus essentiel reste l’emplacement ou les emplacements, qui nécessitent en permanence, de l’engagement, des heures passées et des démarches pour être au bon endroit au bon moment avec les bons produits.

Comment mettre du sens dans votre nouvelle vie de gérant d’un food truck ?

Mettre du sens dans sa vie est un moteur fondamental dans la vie de beaucoup d’entrepreneur. C’est bien normal : entreprendre demande des efforts et des sacrifices. On attend donc fort justement de vivre mieux grâce à cette aventure.

On pourrait imaginer qu’en ouvrant un food-truck on puisse mettre du sens dans sa vie en :

  • offrant vos services uniquement à une certaine typologie de clients que vous aimez particulièrement. Par exemple avec des produits bio, des produits d’inspiration étrangère pour faire connaitre votre culture, des produits healthy ( comprendre bon pour la santé) car vous avez eu des soucis…
  • en créant des repas qui ne ressemble pas à des repas. Et si on transformait la pause déjeuner en moment de rire ? Vous pourriez y arriver car vous diffusez en permanence une radio avec des blagues, que vous joignez une blague dans chaque sac, …
  • couplant le repas à emporter avec des d’autres services ! Et si on achetait chez vous le repas de midi et tout ce qui peut servir quand on s’apprête à aller au bureau ou à la plage suivant votre emplacement ? Personne ne vous empêche de regrouper plusieurs choses…
  • en respectant vos clients avec un discours cohérent sans faux semblant, en affichant la provenance de chaque ingrédient,…
  • en faisant voyager vos clients peut-être même : c’est le mois du Brésil, le mois de la Chine, etc. Une manière de voyager pour le repas de midi sans changer ses habitudes ! Il ne s’agit pas de changer toute votre carte mais d’avoir un plat en plus par mois que vous maitrisez. . Si vous êtes un grand voyageur, vous allez pouvoir afficher un reportage photo, faire des quizz sur la vie dans ce pays, partager vos étonnements… autant de moyens de créer du lien !
  • en créant une communauté en favorisant par exemple les échanges de services / infos entre clients d’une même zone industrielle ou artisanale : vous pourriez par exemple proposer le speed dating pro du quartier artisanat avec votre repas du vendredi midi si vous avez 5 tables et 10 bancs devant votre camion… Une belle manière de favoriser les synergies et de vous poser en tant que “personne à connaître” dans le quartier !

La trame général d’un business plan food truck

Un business plan reprend toujours ses différentes sections :

  1. Fiche de présentation du projet
  2. Le créateur, ses soutiens et le profil/projet
  3. En quoi le profil du créateur est cohérent avec le projet de création ?
  4. Présentation des soutiens
  5. Le marché et de son environnement
  6. Etude de la réglementation
  7. Etude de la concurrence
  8. Étude de la zone de chalandise
  9. Étude de la clientèle
  10. Etude des fournisseurs principaux
  11. Etude des prescripteurs
  12. L’analyse stratégique type SWOT
  13. L’offre de produits et/ou de services
  14. La stratégie commerciale
  15. L’étude économique du projet
  16. Le statut juridique, fiscal et social
  17. Le dossier financier
  18. Le plan d’action
  19. Annexes

C’est d’ailleurs ce qu’on voit en détail dans ces dossiers complets :

Trouver  vos inspirations en consultant les liens suivants:

  1.  Exemple d’un business plan pour entreprendre dans le “food truck”

Exemple de business plan food truck avec annotations

Nous voici arrivé au bout de ce dossier 😉

Vous avez de la chance ! Nous n’avons pas encore analysé de modèle de business plan pour un commerce ambulant. Cela veut dire que nous allons pouvoir analyser le vôtre et vous offrir un retour sur mesure. Nous allons annoté tout ce qui demande à être amélioré. Vous bénéficierez d’une vidéo complète avec nos réactions à chaud et sans filtre !

Ceci est un service qui vous est offert gratuitement. Oui vous ne rêvez pas !

En échange de quoi, vous nous autorisez à partager votre dossier avec la communauté toute entière ! Nous rendrons votre dossier anonyme évidemment !

Pour vous c’est important et pour nous ça l’est aussi : nous voulons construire la plus grosse bibliothèque gratuite de modèle de business plan sectoriel.  

Si vous n’avez pas encore commencer à écrire, vous pouvez le faire à l’aide de notre trame de business plan qui est ici. Vous y trouverez également un tutoriel qui va vous aider à remplir chaque paragraphe.

Pour aller plus loin, ces articles peuvent vous intéresser :

Télécharger un modèle de business plan pour ouvrir un food truck

Cliquer ici

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p style=”text-align: center;”>Envoyez-nous votre business plan food truck pour remporter votre analyse complète en cliquant ici.

Voici un exemple business plan food truck

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