Voici un exemple business plan pâtisserie
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Vous recherchez un exemple de business plan pâtisserie ? Vous allez le trouver ici !

Effectivement, nous allons vous le délivrer et même nous allons même faire mieux que cela pour vous ! En effet, nous vous offrons, en prime, la relecture de votre dossier ! 

Ce qu’un exemple de business plan pâtisserie peut vous apporter :

Quand on cherche un modèle business plan pour ouvrir une pâtisserie, c’est généralement la preuve qu’on est très motivé pour créer son entreprise. Mais on a, aussi, besoin d’aide pour présenter son dossier à des sociétés de financement. ( banque, plateforme d’initiatives locales…) et se rassurer sur la solidité du projet ! 

Avec un exemple de business plan sectoriel ciblé dans le domaine de la pâtisserie, vous allez : 

  • Avoir le sentiment de gagner du temps 
  • Se sentir rassuré sur votre capacité à présenter un dossier correct 
  • Visualiser rapidement le seuil de rentabilité d’une affaire dans ce secteur afin de finalement confirmer votre désir de vous lancer ou pas
  • Obtenir des idées auxquelles vous n’auriez peut-être pas pensé seul sur le projet, la clientèle, les produits, les stratégies de communication…
  • Etre alerté sur des points de vigilance auxquels vous n’aviez pas songé 
  • Déterminer une idée plus précise de certaines dépenses à comptabiliser 
  • Etre au clair sur les documents à réunir pour présenter votre dossier

Ce qu’un modèle de business plan pâtisserie ne peut pas vous apporter 

Malheureusement, un modèle de business plan sur l’activité de pâtisserie ne résoudra pas toutes vos préoccupations. Vous ne pourrez pas , grâce à ce document, avoir : 

  • compris toutes les finesses de votre secteur d’activité ! Pour cause, ce document reste une analyse faite par un tiers…. C’est à vous de juger des points importants dans votre secteur, car c’est vous qui avez un enjeu de carrière et un enjeu financier. 
  • appréhendé les particularités de votre zone géographique 
  • développé les compétences suffisantes pour mettre à jour tout le document avec sérieux 
  • développé des compétences solides d’entrepreneur : savoir mettre en place une veille de la concurrence, savoir réagir face aux évolutions de la demande des clients, savoir communiquer en vrai et sur internet, savoir comment créer un logo d’entreprise facilement et rapidement, savoir négocier, savoir vendre, savoir gérer un planning, savoir piloter votre marge, savoir rédiger ou négocier un contrat, savoir analyser votre bilan ou celui d’un concurrent, etc. 
  • validé que ce projet est véritablement le plus en adéquation avec vos qualités, vos forces, vos intérêts, vos motivations, votre vision d’une vie idéale, vos contraintes économiques, organisationnelles, etc. C’est tout de même fondamental pour mettre toutes les chances de votre côté ! 
  • des réponses aux 10 000 autres questions que vous allez vous poser à la fois pendant cette phase de montage du projet et pendant les 24 prochains mois 

Comment obtenir ce qu’il vous manque malgré cet exemple business plan pâtisserie

Le travail de compréhension du business plan

Pour bien comprendre les finesses de votre secteur d’activité et secteur géographique, il vous faut apprendre à mener une étude de marché solide. Quand on n’a jamais fait cela, c’est un nouvel exercice déroutant et difficile : autant que d’apprendre à marcher, parler ou lire ! 

Pour développer vos compétences d’entrepreneur sur les champs où vous avez besoin, il faut déjà clairement comprendre les compétences dont vous avez besoin. Mais pour cela, il faut connaître les 6 étapes clés pour entreprendre en sécurité !

Voici leur présentation dans la vidéo ci-dessous :

 

Dans cette courte vidéo, je vous explique ce que vous devez cerner rapidement.

Le travail de préparation de l’entrepreneur à la réalisation du business plan

Ensuite, vous pourrez, selon vos besoins, vous orienter vers une formation à la Création d’Entreprise. Ainsi, vous multiplierez vos chances de réussite par 3 en choisissant une formation complète et adaptée à votre besoin.

Enfin pour répondre à toutes vos questions et être sûr que ce projet est le bon pour vous, rien ne vaut un accompagnement à la création d’entreprise avec des experts de l’entrepreneuriat. Ici vous n’avez pas de temps à perdre avec des conseillers qui ne sont pas eux-même des entrepreneurs, ou des coachs juniors. Car, plus votre enjeu de vie est important ( famille, carrière, reconversion, économie…) plus vous devez sécuriser votre projet en vous entourant des bons coachs experts entrepreneurs.

Chez macreationdentreprise.fr nous avons réuni pour vous une équipe de choc ! Et cerise sur le gâteau, toutes nos formations comprennent systématiquement un accompagnement qui va bien au delà d’une semaine ou d’un mois de formation. Donc, vous pouvez nous joindre à n’importe quel moment de la vie de votre projet !

Le résumé de tous les points clés à savoir pour ouvrir une pâtisserie afin de vous faire gagner un temps fou

Alors, ouvrir une pâtisserie vous attire, mais vous ne savez pas comment vous lancer. Quelle est la réglementation en vigueur ? Comment se positionner sur le marché ? Quels sont les investissements à prévoir ? Quels sont les obstacles et dangers inhérents à ce secteur ? Ici, je vous dévoile les principaux points clés pour ouvrir une pâtisserie et passer du rêve à la réalité.

La réglementation pour ouvrir une pâtisserie

Avant de vous lancer dans ce projet, vous devez justifier d’une qualification professionnelle de pâtissier. Notamment, en étant titulaire d’un CAP, BEP ou une équivalence égale ou supérieure. À défaut, vous pouvez obtenir une équivalence ! Par exemple, si vous avez été salarié ou co-gérant pendant au moins 3 ans sur le territoire de l’Union européenne ou dans un lieu appartenant à l’espace économique européen. Ensuite, vous pourrez vous déclarer comme artisan à la chambre des métiers et de l’artisanat..

Outre la condition de formation, il en existe une autre relative à l’honorabilité. Aucune condamnation d’exercer une activité professionnelle, d’administrer, gérer ou contrôler une entreprise ne doit apparaître sur votre dossier. Également, un stage de préparation à l’installation non-obligatoire est recommandé. Malheureusement, c’est une étape insuffisante et qui vous permettra avant tout de nouer des contacts intéressants sur le territoire local. Ainsi, vous compléterez avec une formation à la création d’entreprise plus complète pour mettre toutes les chances de votre côté.

Hormis la formation, le cadre légal de ce domaine s’étend aux normes de sécurité incendie, d’accessibilité des locaux (pour les personnes à mobilité réduite), aux installations techniques, aux normes sanitaires (pratiques d’hygiène, sécurité sanitaire des aliments et températures de conservation), à l’étiquetage des denrées alimentaires, au respect de l’affichage des prix et aux jours de fermeture.

Ouvrir une pâtisserie : les tendances à suivre

Accompagner votre établissement sur le long terme est un défi exigeant. Donc, connaître et s’adapter aux tendances est ici essentiel. Mais quelles sont-elles ? Tout d’abord, l’expérience consommateur est plus que jamais au cœur de ce défi professionnel. Cette dernière doit être à la fois unique et agréable. C’est pourquoi, vous devrez vous différencier de manière qualitative de vos concurrents. Car, le client ne vient pas juste consommer une douceur, non, il vient vivre un moment, un partage, un échange au sein de votre boutique.

De plus, vos employés formés et motivés doivent également choyer, chouchouter vos clients et ainsi leur offrir bien plus qu’un simple produit. Ils doivent leur faire vivre une réelle et agréable expérience utilisateur. Le savoir-faire, mais également le savoir-être sont donc des compétences incontournables. Véritable lieu de vie, votre boutique est une invitation à la gourmandise et au partage. Des plaisirs du petit-déjeuner laissent place au goûter gourmand et font de votre prestation une nécessité tout au long de la journée.

Quant à la gamme proposée, elle doit le surprendre, se démarquer de la concurrence et vous rendre ainsi unique, différent tout en étant à la page. N’hésitez pas à miser par exemple sur la haute pâtisserie (comme la haute couture !), le cake design et les pâtisseries-signature. Puis, la diversité des produits proposés (traiteurs, chocolaterie, salon de thé) doit permettre de tendre vers une augmentation du panier moyen. Eco-responsabilité, digitalisation, traçabilité, valorisation des invendus, produits moins sucrés plus sains, authenticité, livraison à domicile ou encore bioéthique, autant de tendances à suivre et à exploiter.

Pour finir, côté clients, même si les seniors sont majoritaires, vous devrez également adapter votre offre aux clients de passage, aux clients plus jeunes et aux clients d’origines culturelles variées. Autant de papilles à ravir et de gourmands à fidéliser.

Les investissements à prévoir pour ouvrir une pâtisserie

Voici les différents types d’investissements à prévoir pour l’ouverture de votre boutique :

  • L’acquisition d’un pas-de-porte ou d’un fonds de commerce si vous n’avez pas de meilleure opportunité : souvent > 150 000 €.

  • L’acquisition des équipements d’un laboratoire de pâtisserie : entre 40 000 € et 50 000 €.

  • Les coûts relatifs aux travaux d’aménagements, mises aux normes.

  • L’acquisition d’un véhicule de livraison si vous faites également traiteur : 20 000 €.

 

D’une manière générale, entre le local, les travaux, la chambre froide, le mobilier de stockage, les divers présentoirs, les étagères et les autres équipements nécessaires pour lancer votre activité, comptez un budget de départ d’au moins 250 000 €. Certes ce budget est assez conséquent, mais nécessaire pour lancer sereinement votre activité. Bien évidemment si vous vous lancez dans un territoire rural sans fond de commerce, ni pas de porte et que vous achetez du matériel d’occasion, vous allez pouvoir considérablement diminuer le montant nécessaire et peut -être démarrer avec un budget de 60 000 €. Là-dessus si vous avez 10 à 20 000 euros d’apport, nous pourrons vous aider à trouver les financements nécessaires pour compléter.

Les points de vigilance d’une activité de pâtissier

Pour lancer une entreprise dans ce secteur, vous devrez faire face à certains défis. Tout d’abord, le choix de votre emplacement est stratégique. Est-ce un lieu très fréquenté ? Le quartier est-il attractif ? Quels sont les projets à long terme dans ce quartier ? Autant de questions à vous poser. Par conséquent, prenez le temps nécessaire à penser votre projet. Aussi, l’aménagement des locaux est également primordial. Tout doit être soigneusement réfléchi : espaces de travail, espaces réservés aux salariés, surface de vente et espaces de stockage. Soignez votre façade, elle est le premier point de contact, de rencontre avec votre futur client. Parce qu’elle incarne votre image et vos valeurs. C’est un domaine où la concurrence est assez rude. Vous devrez faire face aux artisans locaux mais également à la grande distribution et aux franchises de boulangeries-pâtisseries. Leurs produits sont certes de moindre qualité, mais à des prix cassés.

Vous devrez également faire face à des difficultés de recrutement. Même si les diverses émissions de télévision ont contribué à populariser ce secteur, il souffre encore d’une mauvaise image : horaires décalés, week-ends sacrifiés. Vous devrez donc faire preuve de patience pour recruter du personnel qualifié et surtout passionné. 

Comment mettre du sens dans votre nouvelle vie de pâtissier ?

Mettre du sens dans sa vie est un moteur fondamental dans la vie de beaucoup d’entrepreneur. C’est bien normal : entreprendre demande des efforts et des sacrifices. On attend donc fort justement de vivre mieux grâce à cette aventure. 

On pourrait imaginer qu’en devenant propriétaire d’une pâtisserie, on puisse mettre du sens dans sa vie en : 

  • offrant vos services uniquement à une certaine typologie de clients que vous aimez particulièrement. Par exemple des diabétiques, les intolérants au gluten ! En lançant une pâtisserie avec des ventes sur internet ! On vous y aide avec notre programme Décollage Start Me Up.
  • en créant des goûters qui ne ressemble pas à des goûters. Et si on transformait le salon de thé pâtisserie en un lieu branché ? kids friendly ? un musée ? un espace de rencontre speed dating entre gourmand ?
  • couplant le salon de thé gourmand avec d’autres services cocooning : massage des mains et pieds le jeudi après-midi, musicothérapie le lundi et vendredi, pose de vernis les samedis… il y a tant d’auto-entrepreneurs qui peuvent réaliser ces services dans votre salle et qui vous reverseront un pourcentage sur leur vente !  

La trame général d’un business plan pâtisserie

Un business plan reprend toujours ses différentes sections : 

  1. Fiche de présentation du projet
  2. Le créateur, ses soutiens et le profil/projet
  3. En quoi le profil du créateur est cohérent avec le projet de création ?
  4. Présentation des soutiens
  5. Le marché et de son environnement
  6. Etude de la réglementation
  7. Etude de la concurrence
  8. Étude de la zone de chalandise
  9. Étude de la clientèle
  10. Etude des fournisseurs principaux
  11. Etude des prescripteurs
  12. L’analyse stratégique type SWOT
  13. L’offre de produits et/ou de services
  14. La stratégie commerciale
  15. L’étude économique du projet
  16. Le statut juridique, fiscal et social
  17. Le dossier financier
  18. Le plan d’action
  19. Annexes

C’est d’ailleurs ce qu’on voit en détail dans ces dossiers complets : 

Exemple de business plan pâtisserie avec annotations

Nous voici arrivé au bout de ce dossier 😉 

Vous avez de la chance ! Nous n’avons pas encore analysé de modèle de business plan dans le domaine de la pâtisserie. Cela veut dire que nous allons pouvoir analyser le vôtre et vous offrir un retour sur mesure. Nous allons annoté tout ce qui demande à être amélioré. Vous bénéficierez d’une vidéo complète avec nos réactions à chaud et sans filtre ! 

Ceci est un service qui vous est offert gratuitement. Oui vous ne rêvez pas ! 

En échange de quoi, vous nous autorisez à partager votre dossier avec la communauté toute entière ! Nous rendrons votre dossier anonyme évidemment ! 

Pour vous c’est important et pour nous ça l’est aussi : nous voulons construire la plus grosse bibliothèque gratuite de modèle de business plan sectoriel.  

Si vous n’avez pas encore commencer à écrire, vous pouvez le faire à l’aide de notre trame de business plan qui est ici. Vous y trouverez également un tutoriel qui va vous aider à remplir chaque paragraphe. 

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Télécharger un modèle de business plan pour ouvrir une pâtisserie

Envoyez-nous votre business plan pâtisserie pour remporter votre analyse complète en cliquant ici.

Voici un exemple business plan pâtisserie

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